WHAT WE DESIGN

弦紋茶組

- 品家家品 x 故宮

弦紋茶組為器研所於 2010 年為台北國立故宮博物院與品家家品雙品牌合作所設計之現代中國茶組。此弦紋茶組為國立故宮博物院 2011 年之重點商品之一,在故宮博物院及品家家品的全球通路販售。希望透過當代東方的設計讓經典文化跨越時代藩籬,將東方美學的生活元素,帶入現代的日常生活中。

 

 - Task - 

此案為台北國立故宮博物院與品家家品雙品牌首次合作,期待能產出一款高品質的故宮博物院相關商品,提升其周邊商品的品質。故宮博物院要求最終的產品要能夠具象的連結到博物院內常態展示的展品,品家家品則希望產品能傳達出現代東方的生活概念;這兩個需求其實有著相當程度的衝突,因為具象連結到故宮博物院的展品大多難以融入現代的生活空間,且適合現代生活的東方感又與故宮的連結較薄弱。如何將兩個品牌的精神和諧地呈現在一個產品上,同時滿足兩個品牌各自的需求就是雙品牌案最大的挑戰。

 - Solution - 

初期的發想我們苦惱了許久,後來在故宮博物院的「南宋官窯青瓷弦紋樽」上得到了靈感,此弦紋樽有著簡潔的大型,搭配著青銅器上常見的三腳,是個乾淨俐落又具有強烈特色的展品。青瓷弦紋樽本為酒器,我們將酒器轉化為茶器,更能貼近生活,又將原本象徵皇帝的九條弦紋簡化成三條,除了讓整體設計更乾淨更符合現代外,也能為抓握茶器時提供隔熱及防滑的功用,成為適合現代生活使用的東方茶組。

 - 獲獎經歷 - 

2011年 | 台灣第二屆文創精品獎 金獎


弦紋茶組 官網