WHAT WE DESIGN

初釜茶具組

- 王德傳茶莊

王德傳為台灣知名茶品牌,有著強烈的茶人精神及傳統茶藝傳承的意象。客戶希望在與傳統緊密連結的同時,能拓展較年輕的族群以及初學市場,請器研所開發一組適合現代生活並同時與茶文化有聯結的茶組,吸引更多人體驗茶在生活中的美好。

 

 - Task - 

茶的故事及文化連結非常多,市面上的茶組造型也有百百種,我們必須從中找到一個有意義的切入點是個難題。另一個挑戰則是此茶組的目標客群設定為初學者,此組茶具必須簡單泡出好茶,增加初學者的泡茶經驗值及自信心。

 - Solution - 

我們決定以「釜」為中心概念,釜 - 是唐宋時期常見又獨特的烹茶器具,茶興於唐而盛於宋,是茶開始成為生活重要一部分的時代,因此,我們希望以「釜」來吸引更多人來了解茶。釜特殊的中寬上窄形體,容易將細緻的茶香集中,不論是在壺身或是杯身上,都更容易讓初學者聞到茶的風味。在材質設定上,我們大膽地採用良率極低的一體成形、高溫燒製全瓷材質,並在各款容器身上做噴沙處理,不僅具有止滑功能,更能呼應唐朝釜器粗糙的樸質感;內斂的皓白平光釉處理,能融入現代生活中,並傳達出東方百年歷史的茶文化。