WHAT WE DESIGN

WorldPenScan X 藍芽掃譯筆

- 蒙恬科技

蒙恬科技的藍芽掃譯筆以掃描與即時翻譯為主要訴求,幫助使用者在閱讀紙本文字過程中輕鬆掃描及掃譯,掃描時透過藍芽傳出同步將紙本轉譯成電子檔,更方便保存、編輯及分享。

 - Task - 

掃譯筆是個即時掃描及翻譯的工具,能將掃描的文字即時傳輸到手機、平板或電腦上。現有的掃譯筆看起來較複雜,科技感及儀器感較重,對於不熟悉電腦產品的目標客群產生距離感。掃譯筆的筆身較大,再加上有些重量,不易抓握,尤其對手較小的使用者更是如此。大部分的掃譯筆操作鈕在食指位置,只提供右手操作,左手無法使用,限制了使用性及通用性。 掃譯筆筆頭因為光學需求,大多為不透明材質,不透明的筆頭會遮蔽要掃描的文字,不容易在掃描時對位。

 - Solution - 

我們以文具的形式設計來提高使用者的接受度 - 類似螢光筆的形式,降低使用者對科技產品的距離感。因為掃譯筆內部有許多光學及電子零件,筆身無法縮小,我們維持內置零件需要的體積,將筆身形體變成較寬扁又圓潤的形狀來增加握持舒適感,同時也將較重的元件放置到接近筆頭的位置,減輕長時間使用手部的負擔。為了讓左右手的使用者都能操作,我們將掃描按鈕放置在筆身寬面的中央,在一般握筆的姿勢時大拇指自然按壓的位置,讓掃譯筆更方便使用。筆頭的部分,在光學需求容許範圍之下,局部變成透明件,讓使用者在掃描時能看見要掃描的區塊;我們更在透明筆頭加上箭頭標誌,讓使用者更能輕鬆地對準掃描的文字。