WHAT WE DESIGN

Vi00 單車燈

- 迪卡儂

Vi00 為器研所為迪卡儂所設計之自行車燈。橡膠材質的束帶可方便束在不同形狀及大小的車管上,讓拆裝車燈變得簡單且輕鬆。

 

 - Task - 

此設計案的代工廠已自行開發了一款橡膠束帶自行車燈,我們的設計需共用此亮燈模組。代工廠自行開發的車燈安裝方式是將束帶由前往下繞過單車把手或車管,再將束帶末端的橡膠環扣在車燈上方的小鉤子上做固定,但是這樣會發生橡膠束帶遮住開關的狀況,每次使用時都要撥開束帶再按壓開關才能啟動車燈,導致操作流程過於繁複,失去橡膠材質原先靈活操作的特性。除了操作夠不直覺外,車燈前方主要外觀的整體性也被橡膠束帶破壞,降低了產品的完整度及吸引力。

 - Solution - 

我們發現橡膠束帶會遮住開關及車燈的問題後,決定將整個操作流程重新改善。我們首先將自行車燈橡膠束帶的安裝方式改為由後往前地綁在車管上,如此一來就解決了擋住開關以及遮蔽到車燈的問題;此外,我們在橡膠束帶的拉環上做了車燈開關的延續按壓點,在車燈安裝上車管後,讓使用者能直覺性的摸到延續按壓點,安裝好車燈的同時,就可以立即按壓開關使用。在車燈的上方,我們也特意設計了凹槽導引使用者束帶扣合的位置,扣合完成後的外觀完整,保持了車燈設計的整體性,並解決了沒電時,使用者只要將橡膠主體輕輕撥開,即可輕鬆更換裡面的水銀電池。