WHAT WE DESIGN

紫砂咖啡組

- 品家家品

紫砂咖啡組為器研所為品家家品所設計之咖啡組。品家家品是個以新東方美學為主軸的品牌,希望將東方生活元素推廣到西方市場。

 

 - Task - 

客戶希望推出一組符合現代西方生活方式,但又具有東方感的咖啡組;這個需求十分衝突,東方與喝茶有許多連結,但與喝咖啡並沒直接的關聯,且客戶的品牌形象為現代抽象的東方,因此運用過於具象的東方元素在設計上也不適合。我們期望設計出一組具有東方形象,同時能展現出東方使用邏輯的咖啡組,讓西方市場除了欣賞東方的美感外,也能將東方的邏輯融入生活中。

 - Solution - 

經過長時間的試驗與尋找,我們突發奇想地用了紫砂壺來泡咖啡,想看看在經過一段時間後,紫砂會不會像吸取茶香一樣吸附咖啡的香氣,結果意外地好,紫砂壺在重複使用了一陣子後散發出了淡淡的咖啡香,這個結果讓我們相當振奮,因為我們找到了很具東方代表的材質,以及功夫茶養壺的概念都能套用在此款咖啡壺上。此外,我們選擇了最普遍的法式濾壓沖泡方式,不僅方便,能夠結合現代生活的咖啡文化,同時又能保持咖啡的香醇度。咖啡組所搭配的咖啡杯、奶罐及糖罐同樣以紫砂製成,但我們在內側上了白釉處理以便於清洗及辨認咖啡的顏色;在外型設計上則結合了東方的紫砂及溫潤的竹,以簡單俐落的線條營造出適合現代生活的咖啡器具。

紫砂咖啡組 官網