WHAT WE DESIGN

弦紋琺瑯壺

- 品家家品

2010 年,器研所為國立故宮博物院與品家家品雙品牌合作,以南宋青瓷弦紋樽為靈感,設計了弦紋茶組,成為故宮的熱賣商品;為了讓此系列茶組更加完整,客戶希望開發一款燒水壺,泡好茶從燒好水開始,讓使用者能使用一系列的茶組更容易的泡出好茶。

 

 - Task - 

品家家品希望完整弦紋茶組的系列,因此發展出此款燒水壺。弦紋茶組為陶瓷材質,若要以一樣的材質來製作燒水壺,燒水壺的重量會變得過重同時也不方便使用;要尋找出適合燒水的材質,外觀展現上又要與弦紋茶組呈現和諧的系列感是此案的挑戰。

 - Solution - 

經過搜尋及試驗,我們決定以琺瑯壺來做為燒水壺,輕巧的金屬坯體容易導熱,在裝滿水後不會造成水壺過重難以提取;且琺瑯層能確保裝水與燒水後,水的味道乾淨無異味,因此非常適合成為燒水壺;琺瑯器同為故宮博物院所收藏的主要展品之一,與茶文化有許多連結。器研所將實用與東方美學融合其中,選用複合竹子的材料作為弦紋琺瑯壺的握把,讓接觸握把的當下是溫暖的,加熱時握把也較不容易導熱,使用起來也更安全。「燒一壺好水,泡一壺好茶」從茶壺、茶杯、茶罐、茶海到茶盤,一壺,一盞,緩緩注入似水的流年,沉澱歲月的靜好。

 - 獲獎經歷 - 

2014年 | Good Desige Awards