WHAT WE DESIGN

格陵蘭式獨木舟船槳

- 器研所

器研所自有品牌在 2012 年推出了第一代碳纖維格陵蘭式獨木舟槳 KUROSHIO,這幾年在專業及業餘獨木舟圈中得到好評。隨著使用人口及划船頻率增加,我們發現在兩端的槳頭因為經常碰撞到岸邊的岩石而損壞裂開。槳頭裂開後槳不易修補而不能繼續使用,使用者多半整支丟棄,這與我們以碳纖材質來增加耐用及耐久性的初衷相牴觸。我們想到一個方式,槳身維持碳纖,但槳頭用更耐撞的材質,就能讓槳的生命延長。經過了近兩年的使用者觀察及親身測試,我們推出了新的槳型,AKIAK,市場上第一支可替換槳頭的碳纖格陵蘭槳。

可替換式槳頭除了要耐碰撞,也要與槳身平順的接合。槳頭與槳身平順結合槳能輕鬆入水及划水,減少亂流產生,增加划船效率。我們在槳的兩端放置了槳頭插座,讓槳頭能簡單穩固的安裝。槳頭的材料是Polyamide的塑料,此種塑料強度高,耐敲擊碰撞,公差易掌握,讓我們能製作出耐撞,與槳身能無段差接合,價格又合理的槳頭。當槳頭磨損需時,使用者可自行購賣替換,繼續使用原本的槳身,達到低耗目的。

不同的划船方式及環境需求需要不同的槳頭搭配。現有的碳纖槳大多都是一體成形,使用者如果需要三種不同形狀的槳頭就必須購買三支槳。我們提供不同形狀的槳頭,使用者能以單一槳身搭配多種槳頭,不必購買及存放多支划槳。除了形狀,我們也提供多種顏色的槳頭讓使用者搭配出他們心中最亮眼的槳。

除了研發划船者最常使用的槳型,我們也極力開發適合不同划船方式、氣候海象的船槳,以及週邊配件。

2017年 | 推出 AUKANECK 槳型

2016年 | 推出 PIKATTI 及 KAYAKID 槳型

2014年 | 推出 AKIAK, NUKILIK 及 NUKILIK STORM 槳型

2012年 | 推出 KUROSHIO 及 OYAHSIO 槳型



 - 獲獎經歷 - 

2015年 | 金點設計獎, 年度最佳設計獎 (AKIAK)

2012年 | 金點設計獎, 年度最佳設計獎 (KUROSHIO)


器研所格陵蘭船槳官網