WHAT WE DESIGN

Wi-Fi 無線訊號延伸器

- 訊舟科技

器研所為訊舟科技股份有限公司 (Edimax Technology Co., Ltd.) 所設計的 EW-7438RPn Air Wi-Fi Extender,是專為延伸跨樓層、多房間的無線 Wi-Fi 訊號所設計,能延伸家中現有的無線網路,有效減少訊號死角,大幅提昇上網品質。

 

 - Task - 

此無線訊號延伸器的目標市場為增加居家環境中的無線網路訊號,希望開發出一款適合一般居住環境,非科技達人也能順利安裝連線,並融入室內空間而不突兀的 Wi-Fi extender。市售的無線訊號延伸器,在使用上會干擾到附近的電源插孔,造成不便;多數的訊號延伸器上有多組燈號,以不同的顏色及頻率閃爍,這些燈號大部分的時候其實是要方便給工程師判斷問題狀況而存在,而非給使用者;在外觀上,大多的延伸器像是長了天線的電源變壓器,工業感較重,不適合居家環境;在綜合了解上述這些問題後,我們提出了無天線,窄寬度 (不干涉周圍插座),單一燈號,以及適合居家環境外型等的解決方案。

 - Solution - 

我們以圓潤的方塊為形體,並以白色的主題搭配透明上蓋讓無線訊號延伸器也有小家電的設計語彙,外型更能融入居家環境中。我們也在燈號的效果上下了功夫,燈號會從上蓋白色塑料以類似呼吸的方式透出漸強漸弱的藍色光圈,比傳統一整排的 LED 燈號閃爍的方式更能增加它在居住空間的質感。另外,為了降低整體寬度、把天線內藏,此延伸器的 PCBA 必須大幅度縮小,也意味著許多高溫度元件之間的距離拉近,容易造成散熱的問題,因此我們將上下蓋結合處加上了一整圈的散熱溝,來達成小體積高散熱的效果。安裝部分也以 WPS 及 Edimax 獨家的 iQ Setup 兩種方式達到超簡易設定。從整體外觀質感,到不干擾插座,及快速簡單的安裝設定,我們達成了此案的目標。

 - 獲獎經歷 - 

2015年 | red dot Design Awards

2014年 | COMPUTEX TAIPEI design & innovation awards


無線訊號延伸器 官網